Любить лыжи с детства. Живые истории великих горнолыжников.

07.02.2017

Тэги: ПУТЕШЕствия, ДЕти, Горные Лыжи, РеКоМендации, ИСТории

История жизни начинается с детства.

В этом небольшом обзоре, я решила проследить как, и, особенно, в каком возрасте закладывались основы будущего профессионализма великих горнолыжников.

Тони Зайлер. Австрия.

Тони Зайлер

В своих постолимпийских мемуарах Зайлер пишет, что самой первой и самой большой удачей в его жизни, был факт его рождения в той семье, в которой он родился. Вторым Божьим благословением было то, что его семья жила в австрийской деревушке Китцбюэль. Имея гору Ханненкам за окном, маленький Тони не мог не стать горнолыжником. Тем более что все члены семьи Зайлеров отлично катались.

Первые лыжи маленький  Тони получил в подарок свой второй день рожденья.  Когда ему исполнилось 6  его отец пришел к печальному заключению, что более бездарного ученика ему не приходилось видеть. Тогда он махнул рукой и пустил дело на самотек.  Каждодневные развлечения на трассе «Штрайф» в компании друзей сделал дело. К тринадцати годам Тони уже уверенно стоял на лыжах и  мог составить отцу серьезную конкуренцию.

Сам Зайлер признает, что всеми своими достижениями обязан постоянному экспериментированию и практике. Не было ни одних соревнований в Китцбюэле и округе, которые бы он пропустил в то время. Из-за того, что техника Зайлера не подходила к тогдашним классическим стандартам, его долгое время считали бесперспективным спортсменом. Но именно творческое отношение к процессу тренировок и сделало его уникальным горнолыжником.

Марк Жирарделли. Австрия.

Марк Жирарделли

В австрийских Альпах дети встают на лыжи в детсадовском возрасте, и причем в обязательном порядке.

То, что маленький Марк станет серьезным горнолыжником, не вызывало сомнений ни у его родителей, ни у кого-либо еще. Хотя родители, вернее родитель, принял особое участие в карьере Марка.

Все, чего мы добиваемся в жизни, закладывается в детстве. Таким «строителем» жизненных принципов для юного горнолыжника стал его отец — Хельмут Жирарделли, первый и единственный тренер Марка.

Жан-Клод Килли. Франция.

Жан-Клод Килли

Наставником великого гонщика был прежде всего отец, Робер, чья страсть к горам и лыжам привела семью Килли в 1946 году в деревушку Валь Д'Изер. В подарок от отца Жан-Клод получил свои первые лыжи. Как признается сам Килли, никто его тогда и не думал учить кататься. Он просто встал и поехал. А когда в Валь Д'Изере построили первый подъемник на плато Солез, то дело попросту пошло на самотек. Компания юных шалопаев: Жан-Клод, Мариэль и Кристина Гойчель, Патриция дю Руа (все они впоследствии станут знаменитыми чемпионами), была похожа на маленькую шайку, берущую на абордаж подъемник.

Катаясь для удовольствия, Килли очень рано обнаружил в себе способность к подражанию. Из всего увиденного он выбирал и оставлял в своем техническом арсенале только самое лучшее. Таким образом, постепенно, год за годом, складывалась уникальная самобытная техника, которая только через много лет вознесет Килли к Олимпийским вершинам.

Воспоминани Жан-Клод Килли:

«Лыжи в нашей семье всегда занимали большое место. Мой дедушка Вернер, владелец строительного предприятия в Селестате, был одним из зачинателей катания на лыжах в Эльзасе в 1893 году. В то время над такими энтузиастами еще смеялись.
Шести лет отец впервые получил "деревяшки".
- Это было в 1920 году,- рассказывал он.- Мало кто из ребят имел лыжи. К пятнадцати годам я уже получил удостоверение лыжника. Друзья завидовали тому, что у меня такой спортивный отец. Я занимался прыжками на лыжах. Чемпионом не был, но как-никак, а на большом трамплине прыгал на пятьдесят метров.

Я люблю лыжи с раннего детства. Для окружающих меня в те годы людей жизнь была просто немыслима без лыж.
Будучи довольно робким, замкнутым ребенком, глубоко переживающим свои неудачи в учебе, я нашел в лыжах возможность проявить себя. Передо мной не стоял вопрос - быть или не быть лыжником. Все получилось само собой. Чтобы поверить в свои силы, надо сначала безраздельно отдать себя делу, и тогда можно добиваться цели. Так я действовал всегда.

Мне около восьми лет. Случается, что за день я спускаюсь по десять-двенадцать раз. Сегодня я вывел отца из себя тем, что снова вернулся в обледенелых, схваченных морозной коркой брюках. Отец рассержен: - Тутун, ну сколько можно кататься? Устал, а посмотри, в каком виде ты пришел домой. Завтра я скажу контролеру большого подъемника, чтобы не пускал тебя. И контролеру маленького (маленький подъемник длиной 100-1000м) тоже скажу.Я хнычу. Но знаю, что все равно буду кататься, даже если отец выполнит свою угрозу. На этот случай у нас есть своя хитрость. Забравшись по склону, мы цепляемся за свободный шест каждый раз, когда какой-нибудь неловкий лыжник при падении выпускает его из рук. И все же папа доволен мною.

Я выиграл школьные соревнования по прыжкам на лыжах. На двадцатиметровом трамплине я улетел то ли на шестнадцать, то ли на семнадцать метров, точно не помню, Папа, спец в этом виде, сказал, что у меня неплохой стиль.

Подрастая, молодой лыжник зачастую теряет свою индивидуальность - так на него влияет мода,- останавливается на достигнутом. Никто не учил меня, как спускаться с гор на лыжах. Я катался - вот и все. Еще ребенком я чувствовал, что на лыжах могу сделать все. И ощущение это сохранилось.»

Херман Майер. Австрия.

Херман Майер

Так случилось, что Майер — не только самородок,  но еще и самоучка. У его родителей, лыжных инструкторов, своя горнолыжная школа, которой впрочем, уделялось значите больше времени, чем лыжному образованию сына. Старший из Майеров, Хельмут, прокомментировал это так: «Когда Херман был ребенком. я решил предоставить его самому себе. Если он действительно хочет стать горнолыжником — он им станет и без посторонней помощи. Ну, а если бы так желания не было, то тут учи ни учи — ничего не получится».

Все детство маленький Херман провел на лыжах, грезя о великих гонках. Но к 12 годам обнаружилось, что у него сердечная патология и в большой спорт дверь для него закрыта.

Отправился учиться ремеслу, как складывать кирпичи в дома. В 16 лет уже серьезно работал на стройке и зарабатывал деньги нелегким трудом. Втихушку продолжал тренироваться. Но не оставил  мечты стать классным лыжником.

Однако, чтобы пробиться в сильнейших, ему пришлось основательно потрудиться

Глен Плейк. США. Калифорния.

Глен Плейк Глен Плейк

Катается на лыжах с 2 лет.

Глен стал фанатом горных лыж увидев, первое горнолыжное видео на уроке геометрии - креативный учитель использовал его для объяснения урока. Инициация состоялась. И из игры лыжи стали главным делом в его судьбе.

«С тех пор, как мне исполнилось пять или семь, я хотел одного: ехать на лыжах с горы, и чтоб все вокруг говорили: «Смотрите! Это Глен!».

Он занимался в лыжной школе, участвовал в молодежных соревнованиях по традиционным дисциплинам. Глену было 12 лет, когда фристайлический про-тур добрался до его родных гор (гор Калифорнии). Он увидел этих диких, сумасшедших лыжников... И увлекся фристайлом, начал заниматься могулом, участвовал в состязаниях.

Глен говорит, что  «горные лыжи — это мой пожизненный приговор».

Кай Закриссон.Швеция.

Кай Закриссон

В тех местах, где вырос Кай Закриссон, нет высоких гор. Несмотря на это, ему удалось стать одним из самых выдающихся мастеров фрирайда.

Мать Кая всю жизнь занималась лыжным спортом. В шестидесятых годах она входила в национальную сборную Швеции. Лыжи были частью семейной жизни.

Будущий лыжник вырос в Ретвике. Это небольшой городок, но лыжные трассы проходили совсем близко. Высоких гор совсем не было: метров 500 в длину и спуск не более 100 метров. В 7 лет Кай решил стать профессиональным лыжником. С того самого времени вся его жизнь была посвящена этому. Лыжи были в центре его жизни. До 20 лет Кай участвовал в соревнованиях по спуску. Но и тогда, как только у него появлялось свободное время, он съезжал с трасс, чтобы чтобы потренироваться на свежем снеге, среди деревьев. Поэтому переход к фрирайду был для него совсем естественным.

Кай Закриссон: "Фрирайд - это восхитительный спорт, который позволяет получить огромный спектр самых разных ощущений. В одном заезде можно испытать чувства страха, счастья, удивления и удовлетворения. Кроме того, горы – это настоящая сказка, которую вы полюбите на всю жизнь"

Рейнхольд Месснер. Южный Тироль.

Великий альпинист. Почему он включен в этот обзор? Потому что Рейнхольд также любит горные лыжи.

Завершить тему хочу словами Рейнхольда Месснера из книги «Все мои вершины».

Рейнхолльд Месснер

«В нежном возрасте пяти лет я начал заниматься альпинизмом. Эту фазу своей горовосходительской карьеры я охотно называю «периодом наивного альпинизма». Много ли мало ли, за это время я поднялся на тысячу вершин. Это звучит невероятно, но что касается количества покорённых вершин — этот период был самым интенсивным в моей жизни.

Начиная с первых восхождений с родителями на простые вершины мы всё чаще и чаще ходили, вместо детских игр за околицей, на всё более сложные горы. В четырнадцать — пятнадцать лет это было уже больше чем 50 вершин в год. Затем темп резко увеличился и к двадцати годам я имел уже больше ста вершин в год.

Я начинал без каких то особых знаний о горах или о истории альпинизма. Меня гнало обычное любопытство. А что там за следующей грядой, а какие горы в верховьях этой долины.

Если бы я родился на побережье и отец взял бы меня в море, то я стал бы моряком. Я получил бы иной менталитет и посвятил себя иным целям. Исходя из того, что потребность открывать новое, отодвигать для себя границы возможного было вложено в меня с рождения, поэтому наверняка я стал бы сумасшедшим яхтсменом.

Но я родился в горах и мой отец взял меня, тогда ещё несмышлёного ребёнка, с собой на восхождение. Йозеф Месснер не был экстремальным альпинистом, но ему доставляло удовольствие водить своих сыновей в верховья родной долины, к подножью суровых скальных стен.

С восторгом в сердце поднимались мы на первые в нашей жизни вершины. Под присмотром и по лёгким маршрутам, но без вмешательства со стороны отца. Природа наделила меня изрядным чувством равновесия и великолепной координацией.

Поэтому с первых шагов мне было дано почувствовать невероятную притягательную силу горовосхождений. Здесь я мог показать своё мужество и хоть как то потратить бездонный запас детской энергии. С гордостью я боролся я со страхом перед высотой. Мой отец был очень строгим, но справедливым наставником, его девизом было: «последовательность во всём», благодаря этому мы постепенно знакомились с сложностью маршрутов и опасностями подстерегающими альпинистов в горах. Мы довольно быстро почувствовали свою самостоятельность и осознали всю широту поля деятельности открывшегося перед нами.

Мы трогали руками скалы казавшиеся недоступными и сказочными из посёлка на дне долины. Уставшие до полусмерти, но гордые и надутые от гордости смотрели мы на долину, двумя километрами глубже, где наши друзья ничего не ведая гоняли футбол или играли в войнушку, впервые я почувствовал, что испытую глубокое соболезнование к этим, не изведавшим чувство свободы, людям. Как и все мы, в детстве я страдал безграничным максимализмом.

С этого момента отец часто брал нас в горы, не подозревая, что открывает для меня возможность «убежища» которой я и воспользовался позже, когда работа на отцовской птицеферме стала мне невмоготу. Как и всем крестьянским детям в нашей деревне мне довольно рано взвалили на плечи весь груз хозяйственных работ во дворе и в сарае. Но я нашел для себя чудесное убежище: я уходил заниматься альпинизмом. В горах я нашел приют, в котором смог дать свободное развитие всем моим фантазиям

Сегодня я знаю, что такой простой доступ к горам позволил, шаг за шагом, создать основу опыту и мастерству сделавшим, в свою очередь, возможным воплощение всех целей моей альпинистской карьеры.»

По материалам публикаций в интернете.